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Empanada de mejillones y langostinos con Thermomix® TM6
11 February 2021Me encantan las empanadas, en casa la hacemos de mejillones y langostinos.
En Cookidoo tenemos variedad, os dejo el paso a paso con el relleno de mariscos.
Relleno
- 300 g de cebolla cortada en cuartos
- 150 g de pimiento rojo cortado en trozos
- 150 g de pimiento verde cortado en trozos
- 200 g de tomate triturado en conserva
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 g de langostinos cocidos
- 100g de mejillones cocidos
- 2 huevos duros
Masa
- 50 g de agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de vino blanco
- 90 g de manteca de cerdo
- o bien 90 g de mantequilla
- 1 huevo
- 25 g de levadura prensada fresca
- o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)
- 450 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal (10 g)
Montaje
- harina para espolvorear
- 1 huevo batido para pincelar la empanada
Preparación
Relleno
- Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
- Programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol grande y añada los langostinos y mejillones cocidos con los huevos troceados. Deje enfriar.
Masa
- Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.
- Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.
- Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.
Montaje
- Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear .
- Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.
- Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa.Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.
Sugerencias y trucos
Puede extender cada parte de la masa entre dos láminas de plástico apto para uso en alimentación. Así evitará tener que añadir harina, la masa quedará más húmeda y el aire no la secará una vez extendida. Además, se maneja mejor para colocarla sobre el molde o bandeja y es más limpio.
Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, aconsejamos que en el paso 3 prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.
Nota: Si utiliza levadura de panadería deshidratada, debe incorporarla junto con la harina en el paso 5.