PAN ARTESANAL TM6
#Masas, panes y repostería 08 marzo 2021
DESDE EL CONFINAMIENTO SOMOS MUCHOS LOS QUE HACEMOS EL PAN CON NUESTRA Thermomix® POR ESO QUIERO COMPARTIR CON VOSOTROS ESTA RECETA. YO ANTES HACÍA MUCHO EL PAN RÁPIDO PERO HACE POCO QUE DESCUBRÍ ESTE PAN ARTESANAL Y ME ENCANTA COMO QUEDA. TAMBIÉN QUEDA MUY BIEN PARA HACER UNAS RICAS TOSTADAS PARA SORPRENDER A TU PADRE EN SU DÍA, SEGURO QUE LE ENCANTA
Aqui os dejo el enlace y la receta con los pasos y los cambios que hice esta vez.
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r639018
*INGREDIENTES Y PREPARACIÓN
1 cdita de levadura seca instantánea(yo he utilizado 10g de levadura fresca)
1675 g de agua(Para los 365g que pide para hacer la masa lo he sustituido por suero de hacer el yogur)
625 g de harina de trigo, y un poco más para trabajar
2 cditas de sal
aceite, el necesario para engrasar
50 g de vinagre
aceite, para engrasar
1.Coloque en el vaso la levadura seca instantánea y los 375 g de agua (o suero de yogur) tempere 2min/37°C/vel1
2.Añada los 600 g de harina de trigo y la sal, amase Espiga /3 min. Revise la consistencia de la masa (ver tip, si queda un poco pegajosa, añada los 25 g de harina de trigo restantes y amase Espiga /1 min). (Aqui le añadí 20 g de harina). Transfiera la masa dentro del recipiente Varoma ligeramente engrasado, tape y reserve.
3.Coloque en el vaso 1000 g de agua y 50 g de vinagre, inicie Limpiar . Vacíe el vaso.
(LA RECETA NOS DICE QUE HAGAMOS 2 LEVADOS, YO DIRECTAMENTE PUSE EN EL VAROMA UN TROZO DE PAPEL DE HORNEAR, COLOQUE LA MASA, LE DI FORMA, HICE LOS CORTES Y LO PUSE A FERMENTAR DURANTE 3H/45°C,UNA VEZ TERMINÓ PASE LA MASA AL MOLDE BETTY, PINCELE EL PAN CON AGUA, LE PUSE LAS SEMILLAS DE CALABAZA Y AL HORNO)
4.Coloque en el vaso 300 g de agua. Coloque el Varoma en su posición e inicie Fermentación /2 h/55°C.
5.Transfiera la masa a una superficie plana y suficientemente enharinada, ponche la masa con las manos para retirar todo el aire y forme una bola.
6.Engrase ligeramente el interior del rosticero *Rockstar® "Betty" *y coloque cuidadosamente la masa dentro del molde. Coloque un paño de cocina, deje reposar por 50 minutos y precaliente el horno a 200°C 15 minutos antes de terminar el tiempo de fermentado.
7.Con ayuda de un cuchillo corte ligeramente la superficie haciendo una cruz y rocíe un poco de agua sobre la masa. Hornee por 30 minutos (200°C) luego retire la tapa y hornee nuevamente por 10-15 minutos (200°C) o hasta que haya dorado la superficie.
8.Retire del horno cuidadosamente, deje enfriar por 10 minutos en el molde, retire y deje enfriar por completo sobre una rejilla. Use el pan a su gusto.
Que cuchillo utilizáis para cortar el pan, los cuchillos de sierra como este son ideales para eso, ya que evitamos que se desmenuce la miga. Si no tenéis y os gusta este lo podéis encontrar en la tienda online de Thermomix® , aquí os dejo el enlace. https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/productos/thermomix/c/thermomix