SALPICON DE LEGUMBRES CON PALITOS DE CANGREJO

#Legumbres y platos de cuchara 10 diciembre 2020

VAMOS A DARLE A LAS LEGUMBRES EL PAPEL QUE SE MERECEN. 


LAS LEGUMBRES SON UN ALIMENTO INCREIBLEMENTE NUTRITIVO Y SALUDABLE Y NO PUEDEN FALTAR EN NUESTRA DIETA. 



1.Son una valiosa fuente de proteínas, bajas en grasas y altas en fibra además de contener importantes vitaminas y minerales como calcio, potasio, zinc y antioxidantes. 


Las legumbres pueden comprarse secas, enlatadas o Congeladas. 


Son versátiles y se pueden conbinar con otros vegetales, por lo que pueden añadirse a muchísimos platos diferentes. 


Como más se consumen es en platos de cuchara sobre todo en épocas de frío pero hay cantidad de recetas que seguramente no hemos probado y no sólo están riquísimas si no que es otra forma diferente de comer legumbres. 


AQUÍ OS DEJO UNA DE ESAS RECETAS, A MI ME HA SORPRENDIDO EL RESULTADO ESPERO QUE OS ANIMÉIS A HACERLA. 



La receta es muy sencilla, estos son los ingredientes:


.200g de judías blancas cocidas


. 200g de garbanzos cocidos


. 200g de lentejas cocidas


.1 tomate en trozos


. 2 huevos duros


. 250g de palitos de cangrejo


Para la vinagreta


. 60g de cebolla 


. 60g de pimiento rojo


. 60g de pimiento verde


. 100g de aceite de oliva


. 30g de vinagre


. 1 cuchadita de mostaza 


. 2 cucharaditas de kepchup


. Sal


PREPARACIÓN :


Mezclar todas las legumbres escurridas en un bol, incorporar el tomate y los huevos duros  troceados. 


2.Poner en el vaso los palitos de cangrejo y trocear 3seg/vel4 y mezclar con  las legumbres. 


3.Poner la cebolla, los pimientos, el aceite, la sal, el kepchup, la mostaza y el vinagre. Y programe 4seg/vel4.


Se puede sustituir los palitos de cangrejo por pulpo. 


En esta receta y muchas otras que podemos encontrar en cookidoo nos pide ya las legumbres cocidas, a mi por ejemplo no me gustan mucho las cocidas que podemos encontrar en el super y prefiero cocerlas yo. 


ADEMÁS EL CALDO QUE SACAMOS DE ESA COCCIÓN DE LEGUMBRES LO PODEMOS APROVECHAR PARA HACER OTRAS RECETAS, COMO PURES POR EJEMPLO. 


¿HABÉIS OÍDO HABLAR DE EL AGUAFABA? 


*Se llama así al líquido de cocción de las legumbres especialmente de las judías blancas,alubias y garbanzos. 


Este caldo se puede usar como sustitutivo del huevo ya que sirve como espesante, aglutinante, emulsionante o gelatinizante. 


En el caso de los veganos o vegetarianos podrían utilizarlo para muchas recetas, o para las personas alérgicas que no pueden comer huevo. 


Se puede usar para hacer tortillas, merengues, pasteles... 


Sólo tenemos que tener en cuenta unas proporciones 


1.Si la receta lleva 1 huevo tendremos que sustituirlo por 3 cucharadas de caldo(45ml)


2.Si la receta lleva 1 clara de huevo tendremos que sustituirlo por 2 cucharadas de caldo(30ml)


3.Si la receta lleva 1 yema tendremos que sustituirlo por 1 cucharada de caldo (15ml)


CON ESTAS PROPORCIONES SÓLO TENEMOS QUE AGREGAR EL CALDO DEPENDIENDO DE LA CANTIDAD QUE LLEVE. 


ESPERO QUE LE SEA ÚTIL.